Agricoltura

Attività finalizzate alla valorizzazione delle produzioni tipiche del territorio, con particolare attenzione alle seguenti attività relative al settore olivicolo e vitivinicolo .

  • ricezione delle domande di iscrizione all’Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini
  • gestione di Comitati di assaggio professionale per la valutazione organolettica (Panel test) degli oli di oliva vergini ed extravergini 
  • organizzazione di corsi formativi validi ai fini dell’abilitazione per l’iscrizione nell’Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini
  • ricezione delle domande di iscrizione all’Elenco articolato su base regionale dei Tecnici e degli Esperti Degustatori di vino a D.O.
     
Per Info
Non sono presenti avvisi.
Elenco nazionale, articolato su base regionale, tenuto presso il Ministero per le Politiche Agricole e Forestali e presso le Regioni, che raccoglie i nominativi di coloro che sono abilitati ad eseguire assaggi su oli vergini ed extravergini di oliva.
I Tecnici ed Esperti degustatori di vini a D.O compongono le Commissioni di degustazione che valutano il rispetto dei requisiti del disciplinare
Un metodo riconosciuto per il controllo della qualità dell'olio, come farne richiesta

Presso la sede di Pisa della Camera di Commercio è possibile effettuare sedute di assaggio di olio di oliva, certificate dal Capo Panel del Comitato di assaggio professionale, Domenico D’Alessio, riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Le sedute si svolgono conformemente a quanto stabilito dal D. M. del 7 ottobre 2021

Le sedute si svolgono in giorni e orari comunicati di volta in volta agli iscritti, mezzo mail.

Aggiornato al 10/10/2024 - 11:56