Elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini e extravergini

È un elenco nazionale, articolato su base regionale, tenuto presso il Ministero per le Politiche Agricole e Forestali e presso le Regioni, che raccoglie i nominativi di coloro che sono abilitati ad eseguire assaggi su oli vergini ed extravergini di oliva.

Per la Regione Toscana l'elenco è gestito dal Settore "Produzioni agricole vegetali" della "Direzione Generale Competitività del sistema regionale e sviluppo delle competenze" e riporta i soggetti iscritti suddivisi per Provincia.

L'elenco è aggiornato ogni anno al 31 dicembre e viene annualmente pubblicato, entro il 28 febbraio, sul Bollettino Ufficiale della Regione Toscana.

Chi può iscriversi nell’elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini e extravergini

Possono iscriversi tutti coloro che hanno i requisiti ed intendono svolgere l'attività di assaggiatore di olio d'oliva. 

Requisiti: 

  • essere in possesso di un attestato di idoneità fisiologica conseguito al termine di un corso per assaggiatori di olio di oliva realizzato secondo i criteri stabiliti nel decreto 7 ottobre 2021 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali 
  • essere in possesso di attestati rilasciati da uno o più capi panel di cui all’art. 3, comma 7 del D.M. 7 ottobre 2021, che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall’allegato XII del Regolamento CEE n. 2568/91, ad almeno 20 giornate di assaggio, tenute in giornate diverse, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda e comprendenti e comprendenti ognuna due sedute con tre campioni di olio in valutazione

L'iscrizione nell'elenco da la possibilità di candidarsi alle Commissioni di degustazione, Panel, riconosciute dal Ministero per le Politiche Agricole e Forestali, che certificano la classificazione merceologica dell'olio d'oliva.

Come iscriversi nell'elenco

Per iscriversi nell'elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini e extravergini è necessario presentare domanda alla Camera di Commercio dove il richiedente ha interesse operativo, trasmettendo il modello e i relativi allegati tramite PEC all'indirizzo pec cameradicommercio@tno.camcom.it

Tra gli allegati occorre presentare:

  • copia dell'attestato di idoneità fisiologica conseguito al termine di un corso per assaggiatori di olio di oliva
  • copia di uno o più attestati ad almeno 20 giornate di assaggio, comprendenti ognuna due sedute con tre campioni di olio in valutazione
  • copia della dichiarazione, ottenuta anche tramite i capi panel che hanno sottoscritto gli attestati relativi alla partecipazione alle sedute di assaggio, rilasciata dal Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia (CRA-OLI) di Città S. Angelo Pescara o dal soggetto titolare del comitato di assaggio, dalla quale risulti che il capo panel stesso è responsabile di un comitato di assaggio riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Qualsiasi variazione dei dati dichiarati nella domanda di prima iscrizione deve essere tempestivamente comunicata dall’interessato alla Camera di Commercio che provvede ad aggiornare l’elenco.

Cancellazione dall'elenco

L’eventuale cancellazione dall’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini  è disposta dalla Camera di Commercio, su domanda dell’interessato, o d’ufficio, nel caso di accertate inadempienze verificatesi nell’espletamento dell’attività di tecnico ed esperto degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Gli uffici trasmettono il provvedimento di cancellazione all’interessato, alla Regione e al Ministero.

Costi di iscrizione all'elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini e extravergini

Per iscriversi occorre effettuare il pagamento di euro 31 come diritti di segreteria, oltre a euro 16 come imposta di bollo assolta in modo virtuale

Il pagamento può essere effettuato:

  • tramite avviso di pagamento, che può essere richiesto inviando una mail all'indirizzo promozione.pi@tno.camcom.it con l'indicazione dei motivi della richiesta
  • direttamente con un pagamento spontaneo, attraverso la piattaforma SIPA - Pagamenti spontanei online, selezionando nel menù servizi la voce elenchi ed indicando nella causale “iscrizione elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini” 

Adempimenti successivi all'iscrizione

Gli iscritti nell'elenco dei tecnici ed esperti di oli di oliva devono manifestare il loro interesse a rimanere nell'elenco procedendo ogni tre anni al rinnovo.
Sulla base dei nuovi adempimenti stabiliti dal decreto ministeriale 7 ottobre 2021 di seguito gli adempimenti per nuovi e vecchi iscritti:

  • chi si è iscritto nell’elenco dopo il 16 gennaio 2022, deve inviare alla Camera di commercio ogni 3 anni dall'iscrizione richiesta di rinnovo, secondo il modello, oltre idonea documentazione che dimostri le attività svolte nel triennio (dichiarazione rilasciata dal capo panel che attesti che il soggetto ha operato in un panel di assaggiatori riconosciuto, attestati rilasciati da capi panel che comprovino la partecipazione ad almeno 10 giornate di assaggio, comprendenti ognuna almeno due sedute con tre campioni di olio in valutazione)
  • chi era già iscritto nell'elenco alla data del 16 gennaio 2022 deve comunicare alla Camera di commercio, entro il 16 luglio 2023, l’interesse a restare nell’elenco, secondo la modulistica allegata.
Documenti associati
Nome Documento
Modello domanda di iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini
Scarica il file
Aggiornato al 21/02/2024 - 12:13