Un prodotto è preconfezionato o preimballato quando:
- è contenuto in un imballaggio di qualsiasi tipo, in modo che il quantitativo di prodotto non possa essere modificato senza alterare l'imballaggio
- il confezionamento è effettuato in assenza dell'acquirente
- la quantità di prodotto contenuto ha un valore prefissato.
La normativa vigente (principalmente D.Lgs. 451/76, L. 690/78, D.P.R. 391/80) fissa apposite regole che il produttore deve rispettare e detta le modalità di controllo che devono effettuare gli uffici metrici, basate su criteri statistici.
Le regole alle quali deve attenersi il produttore sono:
- la produzione deve essere tale che in media i preimballaggi devono contenere un quantitativo effettivo non inferiore a quello indicato in etichetta
- per ciascun lotto è ammissibile solo un certo numero di prodotti difettosi (definito dalla legge in base alla numerosità del lotto) che presentino un peso effettivo inferiore a quello nominale entro le tolleranze fissate dalla norma
- i preimballaggi che presentano un errore superiore al doppio di quello indicato nella tabella delle tolleranze non possono essere commercializzati
Ad eccezione dei prodotti dolciari inferiori a 30 grammi, nei preimballaggi di contenuto superiore a 5 grammi o a 5 millilitri è obbligatoria l’iscrizione relativa al contenuto nominale; il valore numerico deve essere seguito dal simbolo o nome dell’unità di misura.
L’iscrizione deve essere indelebile, ben leggibile e situata nello stesso campo visivo del nome del prodotto. Gli strumenti di controllo del produttore devono essere sempre di tipo legale e con una sensibilità adeguata alla quantità di prodotto trattato per la singola confezione.
Attività di vigilanza
Il legislatore comunitario e successivamente quello nazionale, vista la diffusione della vendita di prodotti preconfezionati in parallelo allo sviluppo della grande distribuzione, sono intervenuti a livello normativo stabilendo criteri, regole e procedure per i fabbricanti di tali prodotti e per le attività di controllo.
L'ufficio della Camera di Commercio è incaricato della vigilanza sul rispetto della normativa sui preimballaggi, della sorveglianza sulle quantità effettive contenute nei singoli preimballaggi e sulle iscrizioni metrologiche, per verificare che:
- in un lotto di confezionamento il contenuto medio effettivo sia maggiore o uguale a quello nominale indicato sull'imballaggio;
- per ciascun lotto è ammissibile solo un certo numero di prodotti difettosi (definito dalla legge in base alla numerosità del lotto) che presentino un peso effettivo inferiore a quello nominale entro le tolleranze fissate dalla norma;
- i prodotti il cui contenuto effettivo presenti un errore, in meno, doppio rispetto a quello tollerato, non possono essere commercializzati;
- le procedure adottate dalle aziende produttrici per garantire la conformità dei lotti di confezionamento alla normativa.
I controlli vengono effettuati presso la sede operativa dell’impresa:
- controllo visivo e documentale per valutare la conformità del lotto di preimballaggi;
- controllo a campione di un lotto di prodotti preconfezionati, pronto per la vendita, per valutare il criterio di accettazione o rifiuto del lotto stesso;
- controllo sull’idoneità dei metodi statistici di controllo utilizzati dal produttore;
- controllo sull’idoneità degli strumenti metrici utilizzati per il controllo del contenuto effettivo dei preimballaggi.