Proponiamo un percorso formativo teorico e pratico di 40 ore, valido ai fini dell’abilitazione per l’iscrizione nell’Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, organizzato in collaborazione con AS.C.O.E - Associazione assaggiatori e cultori olio extra vergine di oliva, dal 9 al 20 dicembre.
Il corso è l'occasione per apprendere nozioni di base sulle caratteristiche chimiche, fisiche ed organolettiche dell'olio, sulla normativa vigente in materia, sull’etichettatura ed il metodo per la valutazione organolettica dell’olio e per riconoscerne pregi e difetti principali.
Oltre alle lezioni teoriche sono previste prove di assaggio per le varianti olfatto-gustativo-tattili degli oli vergini di oliva.
Al termine del corso viene rilasciato un attestato di idoneità fisiologica all’assaggio, a coloro che abbiano frequentato almeno l'85% delle ore di lezione e superato le prove selettive.
Il corso è in fase di riconoscimento da parte della Regione Toscana.
Responsabile è il Dott. Domenico D’Alessio, Capo Panel del Comitato di Assaggio della Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest.
Quota di partecipazione
La quota di partecipazione è di euro 600 + iva al 22 %, che può essere corrisposta in un'unica soluzione entro il 30 novembre 2024 o in due rate di euro 300 + iva al 22% ciascuna (la prima entro il 4 novembre 2024, e la seconda entro il 30 novembre 2024).
Il pagamento da versare solo dopo aver ricevuto conferma dagli uffici dell'ammissione al corso, va effettuato tramite la piattaforma di pagamento PagoPA appositamente predisposta oppure richiedendo all’ufficio Promozione un avviso di pagamento.
Come iscriversi
Il corso è aperto a tutti fino ad un massimo di 9 partecipanti. Per iscriversi occorre compilare il form di adesione ed inviarlo entro il 31 ottobre alla pec della Camera cameradicommercio@pec.tno.camcom.it
Leggi il programma completo del corso per assaggiatore di olio di oliva 2024 - II edizione