Gli appuntamento del 9 ottobre 2023 a Pontremoli e del 16 ottobre 2023 a Montignoso, sono rimandati a gennaio 2024.
L'olio extravergine di oliva rappresenta un patrimonio culturale e un'importante risorsa economica per i paesi mediterranei, con una produzione che contribuisce alla creazione di posti di lavoro e alla crescita del settore agroalimentare, oltre ad essere un volano importante per il turismo enogastronomico. L'olio extravergine di oliva, componente essenziale della dieta mediterranea, offre inoltre numerosi benefici per la salute, grazie alla presenza di antiossidanti e acidi grassi essenziali che contribuiscono a prevenire malattie cardiovascolari e a promuovere il benessere generale.
Alla luce di tutto questo organizziamo alcuni incontri dedicati a produttori e ristoratori locali per la promozione di questo importante alimento.
Gli incontri, organizzati in collaborazione con il Comitato di Assaggio Professionale dell'Olio Extra Vergine di Oliva (Panel) della Camera, le Associazioni di Categoria di settore del territorio, nonché le Associazioni Strada Del Vino e dell'Olio Lucca Montecarlo Versilia, Strada Del Vino Colli Di Candia e Lunigiana, Strada dell’Olio dei Monti Pisani, dell’Associazione Assaggiatori e Cultori Olio Extra Vergine d’Oliva (ASCOE), Consorzio dell’olio Toscano IGP, si pongono un duplice obiettivo:
- valorizzare le produzioni locali evidenziando le caratteristiche uniche dei territori di origine e delle varietà di olive utilizzate
- informare ed educare il consumatore finale, sempre più attento alla qualità e alla provenienza dei prodotti alimentari, ad una scelta ed uso consapevoli
PROGRAMMA:
- registrazione partecipanti
- l’oliva in frantoio: la frangitura dell'olio - a cura di ASCOE
- l’olio in bottiglia: la classificazione e l'etichetta degli olii EVO
- il sapore dell’olio: l'assaggio dell'olio EVO
- aperiolio con abbinamenti olio-pietanza
Per partecipare è necessario iscriversi attraverso il form online presente sulla pagina, gli incontri sono a numero chiuso per un massimo di 25 partecipanti.
Per partecipare è prevista una quota di euro 10 da corrispondere prima della partecipazione attraverso la piattaforma PagoPA compilando i campi come segue: Servizio "Corsi, Seminari", Causale: "Iniziativa olio EVO", Importo: “10,00”
Ai produttori partecipanti è richiesto di recapitare, a titolo gratuito, presso la Camera o il luogo di svolgimento dell’incontro una bottiglia del proprio olio da includere nell’assaggio e/o negli gli abbinamenti.
Nel mese di dicembre durante la manifestazione enogastronomica Il Desco che si svolgerà presso il Real Collegio a Lucca, saranno organizzati incontri gratuiti rivolti ai consumatori, organizzati in collaborazione con la Fondazione EVO School.
Per l’aggiornamento sulle date ed il programma si rimanda al sito de Il Desco.